Workshop celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
Workshop celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
Evento reuniu especialistas e estudantes para discutir os desafios e a importância da segurança alimentar na saúde pública e na formação acadêmicaEm comemoração ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado no dia 7 de junho, o Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA), em parceria com o Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (CCA) e o Laboratório de Análise de Alimentos da UEL, promoveu o primeiro Workshop de Segurança dos Alimentos – Ciência em Ação.
O evento aconteceu na manhã da última quarta-feira (4), no Anfiteatro Cyro Grossi (CCB), e contou com três palestras ministradas por profissionais que atuam nas diversas áreas responsáveis por garantir a segurança dos alimentos. Durante o evento, os palestrantes compartilharam suas experiências e discutiram a importância da área para a saúde pública.
A primeira palestra do evento foi da médica veterinária Paula Linder. Paula é formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e especialista em Saúde Pública e Epidemiologia. Em sua fala, Paula compartilhou a rotina e a importância dos agentes da vigilância sanitária para a segurança dos alimentos. A médica explica que, apesar de muitas vezes negligenciada, a segurança dos alimentos é uma área essencial. “O alimento é algo que faz parte do cotidiano das pessoas e por isso ele acaba não recebendo a devida importância. Mas dependendo da situação, a negligência com os alimentos pode trazer problemas graves para as pessoas”, lamenta.

A médica explica quais são as complicações que a falta de segurança em alimentos pode acarretar e como eventos como este são importantes para a formação de profissionais e para a conscientização sobre a importância da área. “A negligência pode causar desde problemas agudos (como intoxicações alimentares) até problemas crônicos. Então, eu acho que é importantíssima essa iniciativa da UEL para justamente relembrar que aquele prato que a gente tem na nossa mesa passou por todo um processo de cuidado por parte do serviço público. A vigilância sanitária está sempre trabalhando para isso, para tentar reduzir os riscos de contaminação dos alimentos e garantir que eles cheguem com qualidade pro consumidor”, explica.
Já na parte de engenharia alimentar, o engenheiro do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) José Humberto Soares, compartilhou como a agroindústria familiar rural participa da manutenção da segurança de alimentos a partir da extensão rural. José é formado em engenharia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e mestre em Ciência de Alimentos pela UEL.
A última palestrante do evento foi a médica veterinária Roberta dos Santos Toledo. Roberta é formada em Medicina Veterinária, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela UEL. Atualmente, Roberta atua na sede da vigilância sanitária de Londrina e também compartilhou parte de sua rotina no trabalho na vigilância com os estudantes e professores.
Comunidade acadêmica

O evento foi organizado visando a conscientização e a capacitação dos estudantes da graduação e pós-graduação da universidade. De acordo com a professora Wilma Aparecida Spinosa, o evento surge como uma oportunidade para que os estudantes tenham uma maior perspectiva de futuro e estejam conectados com o mercado de trabalho.
“Com eventos como este o estudante consegue conhecer quais as possibilidades de colocação dele, onde ele pode atuar. Ele passa a conhecer qual a função de cada cargo, de cada órgão, governamental ou não, em que ele pode estar trabalhando. E, a partir do conhecimento, ele pode escolher aquilo que mais lhe apetece, aquilo que tem mais afinidade”, explica.
Além disso, Wilma comenta sobre a importância da celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos e como o evento foi um esforço para que esta data não passasse em branco. “Fazer evento da segurança dos alimentos é um marco para mostrar para a sociedade, para os produtores, para os órgãos governamentais a importância de um alimento seguro. Alimento seguro é um alimento inócuo, aquele alimento que não faz mal à saúde humana. Então, o fato da Organização Mundial da Saúde escolher um dia para comemorar isso é muito importante e a UEL está fazendo o primeiro workshop para comemorar essa data” ,diz.
A estudante de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos Andressa Prado de Andrade fez parte da organização e compartilha como estas atividades contribuem para sua formação. “Sendo uma futura professora, preciso estar apta a ajudar e a organizar esse tipo de evento. Então, para mim, fazer parte do evento como aluna e estar entendendo como as organizações funcionam, desde o básico, já está me preparando psicologicamente e profissionalmente para os futuros eventos quando eu for professora”.
Além disso, Andressa, que já é formada em Química e agora se especializa na área de Ciência dos Alimentos, comenta como o evento a ajudou a relacionar conhecimentos adquiridos anteriormente com a futura área de atuação. “Ver essa beleza e poder estar correlacionado aquilo com o que eu já tinha visto, onde que a Química se aplica nos alimentos, com o que eu já tinha de vivência, eu acho que foi fenomenal para mim. Eu agarrei essa área e eu não solto mais”.
*Estagiária de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social.