Workshop celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Workshop celebra o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos

Evento reuniu especialistas e estudantes para discutir os desafios e a importância da segurança alimentar na saúde pública e na formação acadêmica

Em comemoração ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado no dia 7 de junho, o Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA), em parceria com o Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (CCA) e o Laboratório de Análise de Alimentos da UEL, promoveu o primeiro Workshop de Segurança dos Alimentos – Ciência em Ação. 

O evento aconteceu na manhã da última quarta-feira (4), no Anfiteatro Cyro Grossi (CCB), e contou com três palestras ministradas por profissionais que atuam nas diversas áreas responsáveis por garantir a segurança dos alimentos. Durante o evento, os palestrantes compartilharam suas experiências e discutiram a importância da área para a saúde pública.

A primeira palestra do evento foi da médica veterinária Paula Linder. Paula é formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e especialista em Saúde Pública e Epidemiologia. Em sua fala, Paula compartilhou a rotina e a importância dos agentes da vigilância sanitária para a segurança dos alimentos. A médica explica que, apesar de muitas vezes negligenciada, a segurança dos alimentos é uma área essencial. “O alimento é algo que faz parte do cotidiano das pessoas e por isso ele acaba não recebendo a devida importância. Mas dependendo da situação, a negligência com os alimentos pode trazer problemas graves para as pessoas”, lamenta. 

“A vigilância sanitária está sempre trabalhando para tentar reduzir os riscos de contaminação dos alimentos, garantir que eles cheguem com qualidade para o consumidor”, diz Paula. (Foto: Agência UEL).

A médica explica quais são as complicações que a falta de segurança em alimentos pode acarretar e como eventos como este são importantes para a formação de profissionais e para a conscientização sobre a importância da área. “A negligência pode causar desde problemas agudos (como intoxicações alimentares) até problemas crônicos. Então, eu acho que é importantíssima essa iniciativa da UEL para justamente relembrar que aquele prato que a gente tem na nossa mesa passou por todo um processo de cuidado por parte do serviço público. A vigilância sanitária está sempre trabalhando para isso, para tentar reduzir os riscos de contaminação dos alimentos e garantir que eles cheguem com qualidade pro consumidor”, explica.

Já na parte de engenharia alimentar, o engenheiro do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) José Humberto Soares, compartilhou como a agroindústria familiar rural participa da manutenção da segurança de alimentos a partir da extensão rural. José é formado em engenharia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e mestre em Ciência de Alimentos pela UEL. 

A última palestrante do evento foi a médica veterinária Roberta dos Santos Toledo. Roberta é formada em Medicina Veterinária, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela UEL. Atualmente, Roberta atua na sede da vigilância sanitária de Londrina e também compartilhou parte de sua rotina no trabalho na vigilância com os estudantes e professores. 

Comunidade acadêmica 

Alunos e professores do CCA compareceram ao evento que comemora o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. (Foto: André Ridão/Agência UEL).

O evento foi organizado visando a conscientização e a capacitação dos estudantes da graduação e pós-graduação da universidade. De acordo com a professora Wilma Aparecida Spinosa, o evento surge como uma oportunidade para que os estudantes tenham uma maior perspectiva de futuro e estejam conectados com o mercado de trabalho.

“Com eventos como este o estudante consegue conhecer quais as possibilidades de colocação dele, onde ele pode atuar. Ele passa a conhecer qual a função de cada cargo, de cada órgão, governamental ou não, em que ele pode estar trabalhando. E, a partir do conhecimento, ele pode escolher aquilo que mais lhe apetece, aquilo que tem mais afinidade”, explica.

Além disso, Wilma comenta sobre a importância da celebração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos e como o evento foi um esforço para que esta data não passasse em branco. “Fazer evento da segurança dos alimentos é um marco para mostrar para a sociedade, para os produtores, para os órgãos governamentais a importância de um alimento seguro. Alimento seguro é um alimento inócuo, aquele alimento que não faz mal à saúde humana. Então, o fato da Organização Mundial da Saúde escolher um dia para comemorar isso é muito importante e a UEL está fazendo o primeiro workshop para comemorar essa data” ,diz.

A estudante de Pós Graduação em Ciência dos Alimentos Andressa Prado de Andrade fez parte da organização e compartilha como estas atividades contribuem para sua formação. “Sendo uma futura professora, preciso estar apta a ajudar e a organizar esse tipo de evento. Então, para mim, fazer parte do evento como aluna e estar entendendo como as organizações funcionam, desde o básico, já está me preparando psicologicamente e profissionalmente para os futuros eventos quando eu for professora”. 

Além disso, Andressa, que já é formada em Química e agora se especializa na área de Ciência dos Alimentos, comenta como o evento a ajudou a relacionar conhecimentos adquiridos anteriormente com a futura área de atuação. “Ver essa beleza e poder estar correlacionado aquilo com o que eu já tinha visto, onde que a Química se aplica nos alimentos, com o que eu já tinha de vivência, eu acho que foi fenomenal para mim. Eu agarrei essa área e eu não solto mais”.

*Estagiária de Jornalismo da Coordenadoria de Comunicação Social.

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