Professor é eleito para Comitê de Assessoramento do CNPq

Professor é eleito para Comitê de Assessoramento do CNPq

Pesquisador Sérgio Ruffo é um dos 12 integrantes do Comitê. Ele atua nas áreas de manejo, propagação e fisiologia de plantas frutíferas.

O professor Sérgio Ruffo Roberto, do Departamento de Agronomia, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), foi eleito para o Comitê de Assessoramento (CA) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) – área de Agronomia. No mandato, que vai até 2024, Roberto vai avaliar, junto de pesquisadores de todo o Brasil, todas as propostas e editais da áreas de Agronomia, desde a autorização de bolsas até a assinatura de projetos de pesquisa e extensão e formação de recursos humanos na área por todo o Brasil. 

Integram os CAs do CNPq 12 associados, entre os quais quatro suplentes. Os eleitos foram votados pelo Conselho Deliberativo do órgão federal, em um pleito interno. Além de Roberto, foram escolhidos outros pesquisadores de Nível 1 (exigência para compor o CA) de Minas Gerais, Mato Grosso, São Paulo, entre outros estados. Há CAs para todas as áreas do conhecimento, com renovação anual entre pares.

Professor Sérgio Ruffo atua e desenvolve pesquisas na área de fruticultura, especialmente uvas (FOTO: Arquivo pessoal).

De acordo com o pesquisador, as análises dos projetos pelo CA do CNPq são feitas com base nas avaliações dos consultores. Depois, são encaminhadas para o Conselho Deliberativo, órgão superior, para aprovação. A escolha representa, para o pesquisador, um reconhecimento tanto para suas décadas de pesquisas quanto para a UEL.

“Isso representa um reconhecimento das minhas pesquisas, fico muito agradecido. Também demonstra que a Universidade está muito bem reconhecida, afinal estarei representando a UEL nesse comitê”, comenta Roberto, que já atua em um órgão similar da Fundação Araucária, do Governo do Paraná, como assessor na área de Ciências Agrárias. “Por ser um órgão estadual, o volume de trabalho é um tanto menor. Creio que isso vai se intensificar agora no CNPq”.

Pesquisas em Fruticultura

Roberto tem décadas de pesquisa na área de Fruticultura. Graduado em Engenharia Agronômica e com mestrado e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), Roberto fez estágio pós-doutoral pela US Horticultural Research Laboratory – Agricultural Research Service, no Departamento de Agricultura, do Governo dos Estados Unidos. É professor associado da UEL e pesquisador 1C do CNPq, com atuação nas áreas de manejo, propagação e fisiologia nas plantas frutíferas.

Leia também

UEL FM apresenta “Preta Voz”, série que integra campanha contra racismo

A UEL FM integra a campanha “UEL na Luta contra o Racismo”, lançada oficialmente semana passada, com uma série de entrevistas especiais intitulada “Preta Voz”, produzida e apresentada pela jornalista Janaína Ávila. A série, de cinco programas, traz perfis de profissionais pretos mostrando a potência e o talento em suas áreas de atuação. O primeiro […]


SETI, Fundação Araucária e UEL apresentam Arranjo de Pesquisa e Inovação com foco na Biodiversidade 

A Secretaria Estadual de Ciência Tecnologia e Ensino Superior (SETI) juntamente com a Fundação Araucária e a UEL apresentaram nesta terça-feira (28) o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (NAPI) Biodiversidade: Recursos Genéticos e Biotecnologia que tem o objetivo de integrar grupos com foco na diversidade ambiental e na redução dos impactos das mudanças climáticas. […]


Capacita DCNT passa para fase de formação de profissionais

Capacita DCNT, um projeto cujo título original é “Formação de gestores e profissionais de saúde da APS (Atenção Primária à Saúde) do Estado do Paraná no enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis: análise de efetividade a partir de abordagem quali-quantitativa”, teve abertura oficial na sexta-feira, dia 24, no Anfiteatro do HU. Trata-se da segunda etapa […]


Crianças hospitalizadas do HU fazem seus próprios cupcakes de Páscoa

Pacientes mirins do Hospital Universitário da UEL tiveram uma tarde de diversão, no útlimo dia 22, ao lado do Chef Taico, chefe de cozinha, YouTuber  e padrinho do projeto que desenvolveu a ação. As crianças botaram a mão na massa e decoraram seus próprios cupcakes com confetes coloridos, cobertura de chocolate, coelhos e ovinhos de chocolate. A […]