Doutoranda em Saúde Animal recebe dupla titulação com universidade da Bélgica
Doutoranda em Saúde Animal recebe dupla titulação com universidade da Bélgica
Pesquisa sobre saúde de frangos foi realizada na modalidade sanduíche, com a participação da UEL e da Universidade de Ghent.Marielen de Souza é graduada em Medicina Veterinária pela UEL e dedica-se ao estudo da saúde intestinal de frangos de corte desde 2018. Em 2020, ela deu início ao seu doutorado sanduíche sobre o tema em uma parceria entre a UEL e a Universidade de Ghent, na Bélgica. Ela foi orientada pela professora Ana Paula Frederico Bracarense, do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Ciência Animal, vinculado ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) e defendeu sua tese na última quarta-feira (24). A co-orientação foi da professora Ana Angelita Sampaio Baptista, do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva (CCA) e responsável pelo Laboratório de Medicina Aviária, do mesmo departamento, e a supervisão do professor Filip Immersel, representante da instituição belga.
A primeira defesa do doutorado foi realizada em regime de cotutela, que é definido pela participação do estudante em uma pesquisa na modalidade de cooperação internacional. Na ocasião, Marielen obteve a aprovação de ambas as instituições e a dupla titulação. Esta experiência marcou a primeira parceria de cotutela do PPG em Ciência Animal da UEL.
A defesa foi remota e a banca teve a participação da professora Ana Paula Bracarense, do professor Caio Abercio da Silva, do Departamento de Zootecnia (CCA) da UEL, e da professora Leila Maidana, da Universidade Nacional de Assunção, no Paraguai. Representando a Universidade de Ghent, participaram da banca, além de Filip Immersel, os professores Geert Janssens e Richard Ducatelle, especialistas em nutrição animal e patologia veterinária, respectivamente.
Sua tese é intitulada “Strategies to Promote Intestinal Helath in Broiler Chickens” (Estratégias para promover a saúde intestinal de frangos de corte). A professora Ana Paula Bracarense explica que o estudo focou em um segmento da cadeia produtiva muito expressivo no Brasil e na Europa: o de frangos para o abate.
A pesquisa da estudante observou o avanço da enterite necrótica (uma doença intestinal que acomete as aves) e o consequente prejuízo para a saúde dos frangos e para o seu aproveitamento no mercado. Além disso, foi analisada a manifestação de microtoxinas nos animais que podem interferir inclusive na alimentação humana. Para isso, foram estudadas estratégias de tratamento. “Foi usado um pool de lactobacilos para melhorar a saúde intestinal desses animais”, explica a professora.
Marielen, devido ao destaque de seu estudo, foi admitida pela empresa belga Poulpharm, especializada na indústria farmacêutica e nutricional veterinária. Ana Paula Bracarense destaca que esta titulação em parceria com uma instituição estrangeira reconhece o histórico de trabalho do PPG em Ciência Animal, que na última avaliação do Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) obteve o conceito 7, considerado de excelência. “A condição de formação dada aos nossos estudantes aqui é uma condição do mesmo nível de instituições de competência reconhecida, como a Universidade de Ghent”, declara. A instituição belga está entre as 150 melhores universidades do mundo.
*Estudante de Jornalismo na COM/UEL.