Paraná Mais Orgânico certifica produtores da agricultura familiar de Londrina e região

Paraná Mais Orgânico certifica produtores da agricultura familiar de Londrina e região

Em parceria com Governo do Estado, o projeto atende cerca de 123 famílias de Londrina e região

Fruto de uma parceria do Governo do Estado com universidades estaduais e o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), o Paraná Mais Orgânico tem como principal objetivo viabilizar a certificação de agricultores familiares e de produção orgânica. O projeto visa contribuir para a meta prevista na lei nº 16.751 de 2010, que estabelece que 100% da merenda escolar deve ser oriunda de produção orgânica e livre de agrotóxicos.

O projeto conta com a coordenação do professor Maurício Ursi Ventura e possui cinco profissionais técnicos das áreas de agronomia, biologia e agroecologia, uma bolsista de graduação e cinco estagiários, além de três pesquisadores de mestrado e doutorado. Apesar de não possuir vagas para bolsas no momento, o projeto está aberto a estudantes de todos os campos de graduação que tenham interesse em participar. 

Victor Hugo Caetano Silveira, é técnico do núcleo de certificação e participa do programa desde 2016, quando ingressou no curso de agronomia, e explica como famílias podem fazer parte do projeto: “primeiramente, é necessário que elas atendam às exigências para se enquadrar dentro do que o governo considera como agricultura familiar. Com isso, eles podem ter em mãos um documento chamado CAF (Cadastro Nacional da Agricultura Familiar). A partir disso, a família está apta para ser atendida pelo programa e então pode buscar o núcleo mais próximo da sua região”, esclarece Victor.

Além disso, o agrônomo explica como essas famílias são beneficiadas pelo projeto, como na melhora na saúde e qualidade de vida, subsídio da certificação e retorno financeiro. “Os benefícios para os agricultores são muitos, a família deixa de trabalhar com agrotóxicos, ou seja, deixam de se intoxicar e de intoxicar suas terras. O governo do estado, por meio do programa, subsidia a certificação de produção orgânica para a agricultura familiar e além disso, os agricultores podem ter a segurança que seus produtos serão comercializados através do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) com um acréscimo de 30% no valor do produto quando comparado aos produtos de sistemas convencionais”.

A produtora agrícola Claudia Fernanda Feltrin Barbosa, está em processo de acompanhamento para certificação desde março de 2024 e conta como é realizado o acompanhamento: “a partir do primeiro dia, eles fizeram a visita e já me orientaram para fazer as barreiras, a não queimar lixo e desde então. Assim que eles têm disponibilidade, eles vêm ver como está a área”, conta Cláudia. A produtora mora no assentamento Eli Vive há 15 anos e atualmente produz os alimentos com seus dois filhos.

Equipe do Paraná Mais Orgânico em visita ao Assentamento Eli Vive, no localizado no distrito de Lerroville. Benefícios aos produtores envolvem saúde, preservação do meio ambiente e maior margem de lucro. (Foto: acervo pessoal)

Victor também ressalta a importância da certificação para a população em geral, em especial crianças e adolescentes, que consomem a merenda escolar com produtos naturais e livres de agrotóxicos. “Chamo atenção para o fato do estado priorizar a aquisição de produtos orgânicos para a merenda escolar, o que reflete em um maior cuidado para com as crianças, que irão ingerir cada vez menos produtos contaminados e cada vez mais ricos em nutrientes, sendo benéfico para o seu desenvolvimento” destaca Victor.

(Foto: Acervo pessoal)
(Foto: Acervo pessoal)

(*Estagiária na Coordenadoria de Comunicação Social).


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