Estudantes de graduação e de pós-graduação se classificam no Hackathon Smart Agro 2025

Estudantes de graduação e de pós-graduação se classificam no Hackathon Smart Agro 2025

Equipes desenvolveram produtos a partir de pesquisas com materiais biodegradáveis de uso agroindustrial.

Duas equipes formadas por estudantes e pesquisadores da UEL conquistaram o 3º lugar nas categorias graduação e pós-graduação no Hackathon Smart Agro 2025, realizado no último final de semana, dentro da programação técnica da Expolondrina, que terminou domingo, no parque Ney Braga. As equipes foram formadas por pesquisadores dos Departamentos de Biotecnologia e de Ciência de Alimentos.

Os pesquisadores de Biotecnologia desenvolveram um produto biodegradável à base de micélio fúngico para agregar valor a resíduos agroindustriais, conquistando o 3º lugar na categoria Graduação. A equipe reuniu os estudantes de graduação Leticia Fernandes Gonçalves e Pedro Brust, juntamente com as pós-graduandas, Beatriz Marjorie Marim e Nádia Souza Jayme, todos do curso de Biotecnologia, sob orientação do professor André Luiz Martinez de Oliveira. O produto desenvolvido é um biomaterial que contribui para a retenção de umidade no solo durante períodos de estiagem e atua como bioinsumo, estimulando o crescimento vegetal.

Equipe formada por estudantes da UEL conquistou o 3º lugar na categoria pós-graduação no Hackathon Smart Agro 2025
Equipe formada por estudantes e pós-graduandos de Biotecnologia

Já a outra equipe que se destacou na categoria pós-graduação e apresentou uma pesquisa sobre materiais biodegradáveis para uso na agricultura. O projeto foi desenvolvido em parceria entre os Departamentos de Biotecnologia e de Ciência de Alimentos da UEL, coordenado pelos professores André Luiz Martinez de Oliveira e do professor e Fabio Yamashita. A equipe foi composta pela pesquisadora de pós-doutorado Fabíola Carvalho e pelos doutorandos do Departamento de Ciência de Alimentos Eduardo Lolato, Débora Pinhatari e Kawany Forato.

O objetivo do trabalho foi agregar valor aos resíduos gerados pela agroindústria regional e desenvolver um material biodegradável capaz de se decompor no solo, contribuindo para a redução da poluição ambiental provocada pelos plásticos convencionais. O resultado foi um biomaterial produzido a partir de polímeros biodegradáveis, resíduos agroindustriais e micronutrientes. Este ano o Hackathon Smart Agro desafiou pesquisadores com o tema “Transforme sua pesquisa em uma startup”. Foram selecionadas 25 equipes das áreas de agronegócio, biotecnologia, alimentos e transformação digital para o setor.

Pesquisadores de Ciências de Alimentos, classificados na categoria Pós-graduação.
(Foto: Acervo pessoal).

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