Doutorado em Ciência de Alimentos comemora legado de 35 anos
Doutorado em Ciência de Alimentos comemora legado de 35 anos
Com conceito 4, o Programa visa, há quase 50 anos, uma formação de excelência comprometida com a qualidade e segurança dos alimentosO curso de Doutorado em Ciência de Alimentos da UEL está celebrando 35 anos de existência. Fundado em 1990, está inserido no Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PPGCA), que também engloba o Mestrado, implementado em 1976.
O Programa visa, há quase 50 anos, uma formação de excelência comprometida com a qualidade e segurança dos alimentos, sendo avaliado pela CAPES, fundação vinculada ao Ministério da Educação (MEC), com conceito 4. O público-alvo é multidisciplinar e amplo, e recebe alunos de graduações como Agronomia, Medicina Veterinária, Química, Gastronomia, Zootecnia, Farmácia, Nutrição, Biotecnologia e Biomedicina, além de Tecnologia, Ciência e Engenharia de Alimentos.

Décadas de História
O PPGCA é o pioneiro no Paraná e na região Sul na área de Alimentos, criado para atender a crescente demanda do agronegócio na região de Londrina na década de 70, além das indústrias em desenvolvimento. Também ajudou a qualificar o corpo docente da UEL e de instituições que estavam surgindo na época.
Anos depois, com o recém-criado Doutorado, a formação de recursos humanos foi impulsionada por conta da evolução acadêmica, explicou a coordenadora do Programa, Adriana Soares. “No início, a gente tinha uma questão mais voltada para a parte de grãos, tecnologia e vegetais. Agora tivemos uma mudança com as novas tecnologias, então temos focado bastante em desenvolvimento de novos produtos funcionais que agregam, verificando a percepção do consumidor em relação a isso. Também tem um projeto muito grande aqui que trabalha com materiais biodegradáveis, então, atendendo algumas UBSs (Unidades Básicas de Saúde) com resíduos agroindustriais”, expõe.
O aperfeiçoamento levou às três linhas de pesquisa atuais do Programa: Propriedades físicas, químicas, biológicas, sensoriais e funcionais dos alimentos; Inovação e desenvolvimento de produtos; e Segurança de alimentos.
Êxito profissional
Os egressos do PPGCA foram importantes para a criação de outros Programas de Pós-Graduação da UEL, com destaque para os de Ciência Animal e Biotecnologia, e de instituições federais e de ensino superior da iniciativa privada Brasil adentro. Até o ano passado, suas cinco décadas resultaram na formação de 641 alunos, sendo 469 Mestres e 172 Doutores. Somente no último quadriênio (2021-2024) houve a titulação de 37 Mestres e 25 Doutores.
Os graduados também atuam em indústrias de alimentos, principalmente nos setores de desenvolvimento de produtos, controle de qualidade e inovação, o que demonstra uma “valorização que antes a gente não via de pessoas que têm Doutorado”, pontuou Soares.
Maria Victoria Eiras Grossmann é uma das egressas que seguiu na área acadêmica, participando da primeira turma do Mestrado em Ciência de Alimentos, em 1976. Após se formar, foi contratada em 1981 para integrar o corpo docente do curso, e continuou no Programa até se aposentar em 2013. Desligou-se totalmente da Universidade somente em 2020, após anos de atuação como professora sênior.
Ela reforçou que todo o sucesso adquirido ao longo dos anos não seria possível sem o trabalho em equipe da docência. “A criação do Doutorado foi um patamar natural de alcançar, uma vez que nós conseguimos resultados relevantes no número de alunos formados, trabalhos publicados e experiência no Mestrado. Éramos poucos professores, mas todos muito entusiastas, e aí foi construído a várias mãos, todos se envolveram e a coisa deslanchou”, relembrou.
Grossman “olhou no retrovisor” para listar algumas das conquistas do Programa, como “o fato de termos formado muitos profissionais de alto nível, pessoas que estão à frente de Programas de Pós-Graduação em outras universidades, grupos de pesquisa em institutos de pesquisa, indústrias e laboratórios. Esse é um grande legado que o nosso grupo deixou”, avalia.
Agradecendo o apoio e estrutura que a UEL proporcionou, mencionou a alegria dos cursos terem contribuído para disseminar o nome da instituição a nível nacional e internacional. “Nós, professores, participamos de projetos com instituições brasileiras e estrangeiras, e também com a publicação de trabalhos científicos, o nome da UEL foi espalhado e ficou conhecido”, sentencia.
* Bolsista na Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação